Insieme

Admin | Liputan Seputar Sekolah

Sejak awal saya bergabung dengan komunitas SD Santa Ursula Bandung, satu pertanyaan yang muncul di dalam benak saya: ‘apakah setiap yayasan yang dikelola oleh para suster Ursulin Indonesia, terutama di Tanah Sunda, bisa melakukan sebuah kegiataan bersama?’ Pada hari Sabtu, 8 Februari 2020 tepat di kampus SMP Santa Ursula Bandung terjawab sudah pertanyaan saya, dan ternyata ini adalah kegiatan yang kedua kalinya. Kegiatan ini sebagai bagian dari rangkaian 115 tahun Ursula di Tanah Sunda. Usia 115 tahun adalah usia yang begitu dewasa untuk sebuah organisasi dan juga sebuah lembaga. Usia 115 merupakan usia yang  tepat untuk merenungkan perjalanan panjang dari sebuah sejarah yang mengukir makna dan nilai. Makna dan nilai yang tergores dalam sejarah tampak dalam kualitas yang dihasilkan. Makna dan nilai-nilai tersebut tampak dalam buah-buah yang dihasilkan. Salah satu makna dan nilai yang dihasilkan adalah kegiatan Insieme. Kegiatan ini melibatkan para guru dari  tiga Yayasan yakni, Prasama Bhakti, Widya Bhakti dan Yuwakti Bhakti. Jumlah peserta yang hadir diperkirakan sekitar 250 orang.

Dalam sambutannya, Suster Theresia Maria Sani OSU mengatakan bahwa kegiatan ini sebagai bagian dari rangakaian acara 115 tahun Ursulin di Tanah Sunda. Tema yang direnungkan bersama-sama ialah Insieme. Dalam pengertian lain, insieme  juga diartikan sebagai  being together atau dalam bahasa Indonesia dapat diartikan sebagai hidup bersama.  Insieme menjadi tak kunjung selesai untuk direnungkan di tengah pluralitas saat ini. Kebersamaan hari ini dirayakan bersama melalui beberapa permainan tradisional yang telah dipersiapkan oleh panitia. Permainan-permainan itu antara lain bekel, boy-boyan, sondah, gatrik, ucing beling, egrang batok kelapa dan lain sebagainya. Semua kegiatan  diakhiri dengan door prize . Semoga persaudaraan di tengah pluralitas tidak selesai di hari ini dan di tempat ini saja. Keberlanjutan adalah identitas dari proses mengukir makna dan nilai.

Salam Serviam.

- E. Ombri K.