Sahabat Sekolah : Jembatan Komunikasi Menuju Peningkatan Mutu

19 Februari 2020

sahabat-sekolah-jembatan-komunikasi-menuju-peningkatan-mutu

Komunikasi merupakan hal penting dalam hidup bermasyarakat. Dengan adanya komunikasi, kita dapat menyampaikan pesan pada pihak lain, dan sebaliknya mampu memahami pesan yang disampaikan oleh pihak lain. Secara etimologis, komunikasi berasal dari Bahasa Latin communis, yang berarti kesamaan. Kata communis berkembang menjadi communicatio, yang bila diterjemahkan secara bebas, artinya kurang lebih membuat menjadi sama (make to common). Sehingga dapat dipahami bahwa komunikasi adalah tentang kesamaan, baik kesamaan ide, pandangan, maupun pemahaman. Bila terjadi ketidaksepahaman, artinya komunikasi urung terjadi (miss communication). Dengan adanya komunikasi, bermacam permasalahan dapat diselesaikan. Bahkan kini telah berkembang disiplin ilmu yang secara khusus mempelajari komunikasi.

Menyadari pentingnya komunikasi, SD Santa Ursula bermaksud membentuk sebuah wadah bagi para orang tua peserta didik, yang dinamakan Sahabat Sekolah. Sahabat Sekolah merupakan wadah bagi para orang tua  peserta didik yang peduli dengan SD Santa Ursula, dan bersedia bekerja sama untuk mengembangkannya. Kedepannya, Sahabat Sekolah juga dapat menjadi ajang diskusi untuk menjawab tantangan dunia pendidikan dalam mengahadapi masa depan yang semakin absurd.

Sejatinya, Sahabat Sekolah bukanlah hal baru di SD Santa Ursula, karena pada beberapa tahun ke belakang wadah ini sudah terbentuk. Tetapi pada tahun ini muncul gagasan untuk lebih mengoptimalkan wadah ini. Realisasinya, pada hari Jumat, 26 Juli yang lalu pihak sekolah mengundang beberapa perwakilan orang tua peserta didik untuk berdiskusi dan mendengarkan pemaparan dari kepengurusan Sahabat Sekolah periode-periode sebelumnya.

Sahabat Sekolah dapat difungsikan untuk menampung aspirasi positif para orang tua peserta didik terkait perkembangan sekolah, sehingga Sahabat Sekolah diharapkan dapat menjadi alat komunikasi yang mampu menyamakan pandangan dan pemahaman tentang tantangan dunia pendidikan pada umumnya, dan tentang SD Santa Ursula pada khususnya. Semoga dengan adanya keselarasan tersebut, harmoni antara pihak sekolah dengan dengan orang tua peserta didik dapat semakin terbangun dan akan mampu meningkatkan mutu SD Santa Ursula, sehingga berdampak secara langsung bagi perkembangan peserta didik yang saat ini tengah menempuh pendidikan di SD Santa Ursula.